首页  学院概况  专业设置  教学工作  科研工作  党务工作  学生工作  就业工作  项目建设
 

历史文化学院2011---2012学年学生

2011---2012学年,我院学生工作将认真贯彻落实2010年学生工作会议精神及孙院长讲话精神,按照学校工作要点及我院年度工作计划,在传承和发扬上一届学生工作经验的同时,坚持以服务教学为中心,以学生成才为目标,以严格管理为手段,以团学活动为载体,确保学生的健康成长和全面成才,确保教学、科研等各项工作的正常运转、有序运转和有效运转。为此,我们提出了一做二抓三个提升两个建设的工作思路。

一做:坚持不懈做好日常工作和常规管理。常规管理是学校发展的现实生产力。我们要高度重视常规工作,要坚持不懈、始终如一地将常规工作做实、做细、做好、做到位。坚持做到每周有通报,每月有汇总,每期有总结,年终有奖评。

二抓:

第一抓,就是要坚持不懈抓学生的安全教育和安全管理。安全是根,发展是魂。我们要安全、稳定、团结、和谐为目标,首先要抓好日常安全教育工作;二要抓好安全防范及法律知识讲座;三要抓好学生的心理健康教育;四要坚决杜绝学生校外租房、住宿;五要关注好问题学生;六要保证院领导、办公室、班主任、学生干部信息畅通。

第二抓,就是要坚持不懈抓班风、学风和考纪考风建设。要以班级学风建设为基础,以教风带学风,以考风正学风,以管理促学风,构建一个风正气顺,齐抓共管的教学育人、科研育人、管理育人、服务育人的学生工作大格局。一是要坚持加强双轨考勤。二是要坚持教师班主任值班制度。三是坚持抓考纪考风,认真组织各种考试,严肃处理考试违纪学生,坚决查处作弊行为。四是坚持教学、管理信息反馈畅通。五是召开学习经验交流会。

三个提升是:

第一,要不断提升学生的考研率。要把学生考研作为提高就业率,拓展就业渠道,提升就业层次,促进学风建设,提高办学质量,体现办学实力,扩大社会影响的重要工作来抓。主要是为学生考研做好信息服务、报考指导和复试指导。要在报考专业、报考院校上为学生提供及时、准确的信息服务和科学指导,尤其是在报考专业方向上要打破传统方向。我们计划将全国高校及科研所及相关专业,按照排名顺序搜集整理出来,提供给学生,供学生参考。

第二,要不断提升学生的道德素质和从业技能。我院5个学生社团为平台,结合大学生素质拓展训练的内容,科学设计思想政治与道德修养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、从业技能训练等六大模块的课外活动,为学生素质拓展提供舞台,不断提升学生的道德素质和从业技能。一是以北地文史学社为主,通过大学生挑战杯竞赛、优秀毕业论文论坛、《北地学刊》、学术讲座、学术竞赛等途径,不断培养和提升学生的史地研究、学术论文写作、读书修养等素质;二是以蓝色风暴计算机协会为主,计算机技能竞赛、大学生创业设计等途径,不断培养和提升学生的操作技能和信息技术利用技能;三是以博雅学社为主,通过三笔字、讲课说课、教案展评、团日设计、班会设计、读书月活动等途径,不断培养和提升学生的从教技能和职业素养;四是以大学生艺术团为主,通过各种文艺活动,不断培养和提升学生的才艺展示和综合素质;五是以绿动环保协会为主,通过各种实践活动及社会活动、志愿者服务等方式,不断培养和提升学生的社会责任感和思想道德修养

第三,要不断提升和挖掘学生工作的特色和亮点。要围绕专业学习,以陇东历史文化研究中心为平台,以四个围绕为平台。一要围绕陇东革命根据地史与老去红色文化研究;二要围绕陇东地方文献整理与区域史研究;三要围绕陇东文化遗产保护与产业开发研究;四要围绕陇东历史环境变迁与社会发展研究等四个主要科研方向,不断挖掘和提升学生工作的特色和亮点。同时,要力争做到三个紧贴。一是紧贴现有两个专业,四个方向的培养目标;二是紧贴陇东区域经济发展优势和陇东红色文化特色;紧贴我校的发展思路。为不同方向学生营造相关专业素质培养的氛围与环境,鼓励学生积极参与老师的科研项目,充分发挥科研育人的作用,切实有效地为学生提供一个提高综合素质的平台,不搞样子活动,让学生在活动中长见识,增才干,强素质。

同时,在教学区与办公区相对隔离的新的工作模式下,更要紧紧依靠学生干部的力量,树立方方面面的模范、标兵和领头羊,来引领和吸引大多数学生的目光,不断提高学生的自我约束能力和自我管理能力。

另外,还要紧紧依托学生社团,进一步挖掘我院5个学生社团(2个校级、3个院级。全院有50%以上同学均加入了各种社团,每个社团每月平均组织活动3次,每年总计开展活动110余次。)的潜力,树立品牌社团,打造品牌社团,深入挖掘社团这个大群体的内聚力和向心力,积极引导,充分利用社员的群体士气和群体动力,树立一种积极、乐观、和谐、奋进的文化氛围,不断丰富校园文化生活,提高学生的综合素质,提升学生工作的亮点。

两个建设是:

一要坚持不懈抓好学工队伍建设。首先是自身素质建设;二是班主任辅导员队伍建设;三是团学干部队伍建设。

二要坚持不懈抓好制度建设。一是班级和学院管理制度建设(堵的作用);二是评价标准及制度建设(引领的作用)。 

 

 

加入收藏   |   联系我们   |  院长信箱   |  网站管理   |  网站地图    
COPYRIGHT (c) 2011 陇东学院历史文化学院 ALL RIGHTS RESERVED