首页  学院概况  专业设置  教学工作  科研工作  党务工作  学生工作  就业工作  项目建设
 

历史文化学院教学管理实施细则

 

为贯彻学校有关教学管理的规章制度,根据历史文化学院的实际情况,保证正常的教学秩序,特制定本实施细则。

一、所有任课教师必须按照《陇东学院教师工作规范》的要求,认真履行自己的职责,教师的一切教学工作必须服从教研室、学院的统一管理和安排,每学期开学对所担任的教学工作有计划,期末要有总结;要按时、认真地填写、上缴教学日历。学院按照学校的有关规定每年年底对照文件进行检查评比,评比结果作为教师年度考核的一项重要内容。

二、学院的教学管理在院长全面负责、主管教学的副院长协助主持、教学秘书具体操作下运行。按照《陇东学院教学管理规定》依托教研室,管理常规教学工作。

三、学院教学科研工作的评估按照《陇东学院教学单位教学科研工作评估方案》(试行),由教研室、学院教学管理组织分级实施。院长、分管教学的副院长、教研室主任分别依据各自的岗位职责承担各自的管理任务和管理责任。

四、按照《陇东学院各级干部听课评课制度》,完善我学院各级干部的听课评课制度。学院处级干部每月听课不得少于2学时,教研室主任每月听课不得少于5学时。各级干部听课要有完整的听课记录,于每学期期末交教学秘书处汇总,统一上缴教务处。

五、按照《陇东学院教学督导检查制度》,认真建立、完善系室教学管理的文件,积极配合学校教学督导工作;建立学院教学督导工作领导小组,坚持每学期一次的学院教学督导检查,及时听取教师、学生、学生信息反馈员的意见和建议,督促教师改进教学方法和教学手段。

六、建立学院领导的教学区制度,及时处理教学活动中出现的突发性事件,保证正常的教学秩序。值周的具体时间和人员由学院根据具体情况在每学期开学初排定。

七、按照《历史文化学院教研室工作条例》的规定,实行教研室对教学工作的常规管理制度。各教研室主任要认真履行自己的职责,对一切活动要有计划、有制度。要及时保质保量的完成各项工作任务。凡因教研室工作不到位而贻误学院教学工作进程的,由相关的教研室主任承担全部责任,并记教学事故一次。实行教师教学讲义的教研室主任签字制度,凡未经教研室主任签字的教案一律不得使用。

八、教师在任课过程中因病、因事等特殊原因需要调课或找人代课时,需分别向负责教学工作的副主任请假,得到批准后方可调课和找人代课。否则,以教学事故对待。

九、实行任课教师的课外辅导制度。每位任课教师在任课期间负有对本门课程的课外辅导任务,一般为每人每周一次,具体辅导时间由学院统一安排。任课教师届时必须到位进行辅导答疑。辅导教师负有在辅导期间的学生纪律管理任务。

十、凡具有副教授以上职称或硕士研究生以上学历的教师,均自动进入本科生导师目录,参与本科生导师制,具体情况依据《陇东学院历史文化学院本科生导师制暂行办法》执行。

十一、实行考教分离制度。凡任课教师期末考试时要提请教研室命制考题,由学院统一安排监考,任课教师不得给学生指重点,进行考试式辅导,不得参予本门课程的监考;阅卷工作由教研室统一安排,教研室集体阅卷,教研室主任签字;任课教师不得以任何理由将考卷私自带回家中,单独批阅。

十二、本细则从200511日起执行。

 

 

 

 

 

历史文化学院教学工作例会制度

 

教学工作例会是研究和布置教学工作的例行会议,是常规教学管理的一种重要形式。为保证我学院教学工作的正常秩序,建立科学、有效的管理机制,特制定本制度。

1、会议由主管教学的副院长主持,原则上每月召开一次,时间安排在每月最后一周的周四下午举行;

2、会议由学院主要领导、教研室主任和相关的教学人员,也可根据需要通知学院有关领导或学生代表参加;

3、会议的主要内容:

1) 以贯彻落实上级部门和学校有关教学工作的文件精神、决定和指示,研究制定教学工作计划、总结教学工作经验等为主;

2)组织、论证、拟定学校专业、课程建设规划,汇报教学工作的安排和落实情况,通报、交流教学情况,研究解决教学中出现的问题,协调教学部门的业务关系;

3)研究确定教学基本建设工作,包括专业建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设、教风建设、管理制度建设等;

4)研究确定需提交校长办公会审议的教学工作有关问题,发放教学工作有关文件和材料。

 

 

 

 

 

历史文化学院教师教学质量评估督导试行办法

 

教师教学质量评估督导工作是教学管理的一项重要日常工作,也是进一步提高教育教学质量的有力保证。为此,特制订本办法,以保障这项工作的顺利实施。

一、成立历史文化学院教师教学质量评估督导小组,对于本学院学科建设、专业设置、教学方案、教学计划等教学工作提出意见和建议。并全面负责本学院教师教学质量评估督导工作。

二、做好日常性的评估督导工作。每学年内由学院教师教学质量评估督导小组定期对全院教师教学工作进行检查评估,对所有教学人员教学工作的开展情况、教学任务的完成情况、教学档案的完备情况以及教学态度、教学效果进行督导检查。

三、注意收集教学双方的意见及建议。定期召集教师与学生代表座谈会,征求教学双方对教学工作的意见和建议,并在此基础上提出相应的改进措施。

四、及时反馈所采集的有关教学工作的意见和建议。定期举行教师教学质量评估督导工作情况通报会,将有关情况及时反馈给教师本人,并针对典型问题提出切实可行的解决方案。

五、对教师教学活动的全过程进行评估督导。除正常课堂教学活动以外,对于其它教学活动,如实习、见习、命题、监考、阅卷等教学工作,要进行必要的评估督导。

六、本学院的教学质量评估督导工作应与学校的相关工作有机地结合在一起,以使此项工作的作用得到最大的发挥。

 

 

 

 

 

历史文化学院课堂教学管理

 

课堂是教学活动的核心环节,是提高教学质量的主阵地。为搞好课堂教学,提高教学水平,必须加强课堂管理。

一、关于课堂教学环节

1、代课教师必须具有相应的高校教师资格证。

2、教师必须事先备好课,课前准备教案(含电子教案和课件)。

3、教师上课要仪容整洁,精神饱满,教态大方。

4、教师上课必须使用普通话,表达要清楚。

5、教学环节要完整、规范。

6、要按时填写教学日历,并严格按教学内容和教学日期的安排和进度,推进教学活动。

7、鼓励探索和推行新的教学方法。

8、教学内容要正确、科学和具有前瞻性,符合政策与法律的要求。

9、课后要及时布置作业,按时批改作业。

二、关于教学纪律

1、按时上下课,不迟到不早退,也不压堂,不随意减少课时总量。

2、在课堂上不给学生发脾气、发牢骚,不多说与教学内容无关的话。语言文明,不讲脏话。

3、贯彻教书育人的原则,寓道德教育与教学内容之中。

4、不随意缺课,不随意调课。有特殊情况,必须履行请假手续;调课须由主管院长同意后,经由办公室安排。所缺课时必须补齐。

5、违犯上述诸方面者,由学院根据学校课堂管理的相关制度给予相应的处分。

三、关于教学管理

1、教师必须严格按双轨考勤制度的要求,清查学生人数,记录相关情况;学生必须严格纪录教师出勤情况与教学内容进度。

2、学院办公室不定期抽查教师与学生上课、出勤情况。

3、学生有权向学院反映教师在教学中存在的问题;学院有权责成教师作出改正或改进。

4、学院每年年底召开教学工作会议,研究、总结、解决教学上,尤其是课堂教学中存在的问题。会议邀请学生代表参加,并形成相关文件。

 

 

 

 

 

历史文化学院教学质量评估试行办法

 

教师教学质量评估工作是教学管理的一项重要日常工作,也是进一步提高教育教学质量的有力保证。为此,特制订本办法,以保障这项工作的顺利实施。

一、设计教师教学质量评估表,每学期不定期抽取部分学生,无记名打分,对教师教学质量进行评估。

二、学院每年年底(11月底),召开全院教学工作会议,研究、总结、解决教学上,尤其是课堂教学中存在的问题。会议邀请学生代表参加,并形成相关文件。

三、成立历史文化学院教师教学质量评估督导小组,对于学院学科建设、专业设置、教学方案、教学计划等教学工作提出意见和建议。并全面负责学院教师教学质量评估督导工作。

1、做好日常性的评估督导工作。每学年内由学院教师教学质量评估督导小组定期对全院教师教学工作进行检查评估,对所有教学人员教学工作的开展情况、教学任务的完成情况、教学档案的完备情况以及教学态度、教学效果进行督导检查。

2、注意收集教学双方的意见及建议。定期召集教师与学生代表座谈会,征求教学双方对教学工作的意见和建议,并在此基础上提出相应的改进措施。

3、及时反馈所采集的有关教学工作的意见和建议。定期举行教师教学质量评估督导工作情况通报会,将有关情况及时反馈给教师本人,并针对典型问题提出切实可行的解决方案。

4、对教师教学活动的全过程进行评估督导。除正常课堂教学活动以外,对于其它教学活动,如实习、见习、命题、监考、阅卷等教学工作,要进行必要的评估督导。

5、学院的教学质量评估督导工作应与学校的相关工作有机地结合在一起,以使此项工作的作用得到最大的发挥。

 

 

 

 

 

历史文化学院加强素质教育试行办法

 

为贯彻上级有关文件精神及适应学校关于全面推进素质教育的要求,特制订历史文化学院加强素质教育试行办法。

一、转变教育思想观念,树立素质教育的思想,明确素质教育的目标与任务。在此基础上,改进并加强学院的教学管理,促进素质教育的全面实施。

二、加强学生文化素质。一方面学生要加强本专业的学习,另一方面还要有针对性地进行人文社会科学方面知识的教育和自然科学知识的教育,以提高学生的文化品位、审美情趣、人文素质和科学素养,促进学生知识、能力和素质的协调发展。

三、对于师范专业学生,还应注重加强师范生技能的训练,以提高学生对日后工作适应能力。对于非师范专业,也应结合相关专业的学习进行有针对性的训练,以提高学生适应社会的能力。

四、大力开展丰富多彩的学生学术活动与文化活动,使学生在这些活动中不断提高专业素质与文化素质。

五、开展多种形式的社会实践活动,并采取措施使这项活动真正收到实效,使学生在活动过程中得到充分的锻炼。

 

 

 

 

 

历史文化学院课堂教学管理

 

课堂是教学活动的核心环节,是提高教学质量的主阵地。为搞好课堂教学,提高教学水平,必须加强课堂管理。

一、关于课堂教学环节

1、代课教师必须具有相应的高校教师资格证。

2、教师必须事先备好课,课前准备教案(含电子教案和课件)。

3、教师上课要仪容整洁,精神饱满,教态大方。

4、教师上课必须使用普通话,表达要清楚。

5、教学环节要完整、规范。

6、要按时填写教学日历,并严格按教学内容和教学日期的安排和进度,推进教学活动。

7、鼓励探索和推行新的教学方法。

8、教学内容要正确、科学和具有前瞻性,符合政策与法律的要求。

9、课后要及时布置作业,按时批改作业。

二、关于教学纪律

1、按时上下课,不迟到不早退,也不压堂,不随意减少课时总量。

2、在课堂上不给学生发脾气、发牢骚,不多说与教学内容无关的话。语言文明,不讲脏话。

3、贯彻教书育人的原则,寓道德教育与教学内容之中。

4、不随意缺课,不随意调课。有特殊情况,必须履行请假手续;调课须由主管主任同意后,经由办公室安排。所缺课时必须补齐。

5、违犯上述诸方面者,由学院根据学校课堂管理的相关制度给予相应的处分。

三、关于教学管理

1、教师必须严格按双轨考勤制度的要求,清查学生人数,记录相关情况;学生必须严格纪录教师出勤情况与教学内容进度。

2、学院办公室不定期抽查教师与学生上课、出勤情况。

3、学生有权向学院反映教师在教学中存在的问题;学院有权责成教师作出改正或改进。

4、学院每年年底召开教学工作会议,研究、总结、解决教学上,尤其是课堂教学中存在的问题。会议邀请学生代表参加,并形成相关文件。

 

 

 

 

 

历史文化学院教研室工作条例

 

一、历史文化学院各教研室是学院组织下设的专业教学单位,对各专业的教学和科研工作负有全面的管理责任。

二、历史文化学院的四年制历史教育专业、四年制人文教育专业的教学计划和科研计划由各相关教研室负责组织制定、修改。

三、各教研室在制定和修改教学计划和科研计划时必须依据国家和学校的有关文件精神,不得违反。

四、各教研室根据相关专业教学计划初步选定任课教师,初选方案上报主管教学的副院长进行审查,最后报学院行政会议讨论确定。

五、各专业的实习指导和论文指导教师由各相关专业的教研室负责确定,可根据教师的工作量和专业状况在本室或在其它教研室选择,必须保证实习和论文指导的质量。

六、各教研室必须全面负责相关专业的教材征订工作,必须在学校规定的时间内完成征订任务,保证学生教材的质量。

七、各教研室的所有安排工作须报请学院审批后方可执行。

八、各教研室必须严格按照各专业的教学计划和科研项目计划,组织本专业任课教师和本教研室人员搞好教学、科研、在职进修工作。

九、各教研室必须定期或不定期地组织检查本专业的教学计划执行情况,检查任课教师的备课、上课、批改作业、辅导答疑情况。

十、各教研室在每学期必须组织四次以上教学科研学术活动。

十一、各教研室负责对本室人员和本专业任课教师进行教学质量评估,评估工作每学年进行一次,并将评估结果上报学院组织,作为年终考核的依据。

十二、各教研室必须在每学期开学后一周内向学院组织上报工作计划,并主动接受系组织对本专业的检查,在学期末必须向系组织上报工作总结。

十三、对专业任课教师的违纪现象和教学事故问题,由各相关教研室根据学校和学院的有关教学制度向学院组织提出处理意见。

十四、各教研室全面负责相关专业的阅卷工作,严格保证阅卷质量。

十五、学院组织根据财力和各专业学生人数情况向相关专业教研室划拨一定的经费,作为各教研室的教学科研经费,各教研室的经费使用必须严格遵守历史文化学院财务工作制度。

十六、学院组织依据本条例在每学期对各教研室的工作进行考核。对考核结果优秀的教研室,学院组织将给予精神和物质奖励。

十七、教研室主任实行任期制,任期两年。任期届满后,在本教研室进行公开选举,产生新的教研室主任。

十八、本条例由全院教职工大会讨论通过后立即生效。

 

 

 

 

 

历史文化学院关于实施学生信息反馈制度的有关规定

 

为了让每一位学生家长了解自己的孩子在校期间的学习和表现等情况,征求家长对我系教学和管理工作的意见和建议,不断改进教学方法,提高管理水平,扩大社会交流和影响,让学校和家长共同关注学生的成长成才,特制定本规定。

一、学生信息包括学生的成绩、表现、奖惩、和受资助、参加集体活动、担任团学干部、加入团体等情况。所反馈的信息必须以原始记录为依据,以真实可靠为准则。

二、每学期放假前,各班主任应及时组织本班学生干部认真填写每位学生的信息反馈表,确认无误后交由办公室审核,并加盖公章,以学生自带或邮寄等方式交给学生家长。

三、学生要亲自将自己的信息反馈表交给其家长或监护人查阅,并督促家长或监护人将自己的意见或建议填写在家长意见栏(如填写不下可设副页),开学时带回交给班级整理。

四、学生应妥善保管自己的信息反馈表,开学报到时未带信息反馈表者系上将不予注册。私自涂改或找人冒充家长、监护人填写者,经查实确认后,学院将予以相应的纪律处分。

五、开学以后,各班要认真整理家长反馈的意见或建议,办公室要把各班收集的意见或建议统一汇总整理后反馈给领导和相关教师,便于在今后的工作中认真改进工作作风和教学方法,努力提高教学质量和管理水平,促进我院教风、学风的根本好转。

 

 

加入收藏   |   联系我们   |  院长信箱   |  网站管理   |  网站地图    
COPYRIGHT (c) 2011 陇东学院历史文化学院 ALL RIGHTS RESERVED