首页  学院概况  专业设置  教学工作  科研工作  党务工作  学生工作  就业工作  项目建设
 

奋进中的历史与地理学院

 

陇东学院历史与地理学院的前身是始建于197812月的庆阳师范高等专科学校历史系,201012月历史系升级为历史文化学院,20156月更名为历史与地理学院。

历史学专业作为我校传统优势专业,在李仲立、彭曦、祝中熹、刘志荣、白正之、张德厚等前辈奠定的良好基础上,闫庆生、朱世广、白学峰、戴晓刚、黄正林、马啸、刘治立、张多勇、温金童、石强等学者继续努力,取得了令人瞩目的成就。自2005年起,历史系以历史学、地理学为主干学科开办人文教育专业人文地理方向,在十年发展过程中,逐渐修订人才培养方案、培育师资队伍、创建实践教学基地、推进地理学科建设,人才培养效果良好,已有120多名学生考上地理专业硕士研究生,学生就业取得了较好成效。不断积淀办学经验的基础上,2014年被教育部批准设置地理科学专业,为历史学、地理学进一步探索专业学科内在兼容性、拓宽专业办学口径、把小学科变成大学科、推进文理交叉与渗透、开展专业学科升级整合、铸牢学术发展之基、提升服务社会层次方面,开拓了广阔前景。为了准确体现历史文化学院专业发展内涵、学科建设文理交叉渗透特点、人文科学学术研究易于并蒂合壁的优势,遂更名为历史与地理学院。基础性长线学科历史学在整合地理学科、共同开展文理交叉渗透、探索专业学科兼容发展上,获得了新的生机,这在我校专业整合改革试验过程中,迈出了具有实验性意义的一步。

历史与地理学院现开设历史学(2003年开始招生)、文化产业管理(2013年开始招生)、地理科学(2015年开始招生)和文物与博物馆学(2017年开始招生)四个本科专业。目前有20多个教学班,全日制在校本科生1000多人。历史与地理学院学术积淀深厚,历经几代人薪火相传,已经取得丰厚的育人成果与学术贮备,初步形成了结构合理、富有活力的教学与科研梯队。现有教职员工 44人,其中教授7人,副教授13人,讲师18人;博士6人,在读博士1人,硕士27人;专职管理人员5人,其中正高管理职称1人,中级4人。20105月,在陇东历史与社会发展研究所基础上,筹建陇东历史文化研究中心,并被甘肃省教育厅批准为首批甘肃省高校人文社科重点研究基地。20126月,研究中心正式揭牌运行,在科学研究、文化传承和服务区域社会经济发展方面取得丰硕成果。

近年来,历史与地理学院更加注重教育教学质量提升、学术研究积累和学生实践能力培养。自建系以来,先后培养各层次学生4000余人;主编、合编、参编出版专著50 余部,发表各类学术论文1000余篇;自2011年以来,共获得国家社科规划基金项目15项、国家自然科学基金项目1项、教育部社科规划基金项目3项、国家古籍整理项目2项;获得省级科研项目16项,获得地厅级和校级项目立项50多项;荣获省级科研成果奖6项,地厅级教学科研等各类成果奖30余项。现有省级特色专业1个(历史学),省级精品课程1门(世界历史),省级教学团队1个(中国近现代史教学团队),校级精品课程3门(中国近现代史、中国古代史、人文地理学),校级重点学科2个(陇东历史文化,中国近代史),2011年获省级优秀教学成果奖一等奖1项(陇东历史文化特色学科的创设与重点学科建设——地方本科院校以科研优势促进人才培养模式改革的探索与实践)。新设计建设红色文化馆、历史文物馆、学术成果馆、地理科技馆与历史文化走廊等“四馆一廊”,进一步夯实学科建设基础,为学生提供了实践基地,为学校增添了亮点;开辟了西峰周边田野调查训练、西安秦汉唐历史文化古迹见习、北京国家级大展馆顶岗实习等三个层次的校外实践教学基地,学生基础知识训练与应用技能培养不断提升。

在学生实践能力培养中,历史与地理学院坚持以“五社一刊”和丰富多彩的团学活动为阵地,更加注重培育和提升学生的全面素质:组织编辑《书山有径——历史与地理学院学生导读书目》,指导学生有效阅读专业书籍;以博雅学社为载体,定期或不定期组织开展“读书月”活动、读书交流会、优秀读书笔记展评、辩论赛和以“阅读”为主题的演讲比赛、三笔字训练与竞赛等一系列丰富多彩的基本技能提升活动;以四大展馆为基地,成立“魅力庆阳讲解团”,对学生开展导游讲解实训培养;以“五彩豳风艺术团”为实体,选拔有艺术特长的学生开展丰富多彩的文艺节目排练和展演;以北地文史学社为平台,培养学生勤学善思和开展小科研的能力,先后有百余篇学生学术论文在省级以上刊物公开发表,“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛连续9次获得省级以上奖励,学生小科研成果和走向田野与社会的实践活动,得到同行和社会各界的好评。

陇东经济社会的提速发展与学校的转型跨越为历史与地理学院的发展提供了良好的契机。根据学校建设“特色鲜明、优势突出,与区域经济社会发展良性互动的应用型本科院校”的办学定位与发展目标,历史与地理学院立足地域历史文化研究,发挥区位特点,以“陇东特色”和“老区特色”为人才培育、学术研究和服务社会的主攻方向,坚持“做陇东文章,打红色品牌,创同类一流”的发展定位和追求,走以发展求生存、以服务增活力、以成果夯基础、以学术厚底蕴的以教学带科研、以科研促教学的办学之路。全院师生团结拼搏,紧紧依托一个基地(陇东历史文化研究中心),两大特色(“陇东特色”和“老区特色”),三大网络(历史与地理学院、北地学苑和中国近现代史教学团队网),四大展馆(历史文物馆、红色文化馆、地理科技馆和学术成果馆),凭借区位特点和特色文化资源优势,完善育人模式,凝练研究方向,整合教学与研究力量,打亮打响教学与学术品牌;紧紧依托团学活动和学生社会实践平台,不断提升大学生科技创新、读书写作和社会应用本领;在实践中继续完善人才培养模式和学生管理体制,大力营造积极、健康、和谐、博雅的读书学习氛围,培育和传承浓郁、厚重、深邃以及富有生机和活力的大学文化气息。力争把历史与地理学院建成特色鲜明、优势突出,在同类院校中竞争力较强、省内外有较大较好影响力的二级学院。

历史与地理学院与地方政府开展全面合作,建立了良好的校地合作关系。不断深化与庆阳市委、市政府与市委宣传部、政协文史委、党史办、文化局、市志办等党政机构的合作,参与咨询、调研、学术研究,承担相关项目。多次参与庆阳市举办的香包节、民俗博览会、农耕文化节等大型节会的相关活动;先后承办或参与举办了陇东石窟石刻艺术研讨会、先周文化论坛、陕甘边根据地史研究、范仲淹在庆州研究、农耕文化与现代农业研究、歧黄文化研究、南梁精神与甘肃红色文化资源高层论坛等全国性或区域性的专题学术研讨活动;参与博物馆、展览馆、纪念馆的布展大纲撰写,参加红色旅游路线设计讨论、大型电视记录片脚本的研讨,从事文化产业发展咨询、非物质文化遗产生产性保护研究等。特别是承担地方文化建设工程重大项目,参与庆阳市政协实施的《庆阳通史》三卷本的编撰,该书是西北地区第一部地市级通史,约200万字,2011年由商务印书馆出版。承担市重大文化工程项目《先周历史与庆阳农耕文化论丛》编纂,参与红色文化研究项目《陕甘边根据地史》、《红军长征在庆阳资料与研究论文汇编》等的编撰。还联合校地学者群体,开设“陇东大讲堂”,面向学生和社会大众普及优秀社科成果。并成功地将“陇东大讲堂”推向社会,与庆阳市委宣传部、市社科联、中国移动通讯庆阳分公司等联合主办 “陇东大讲堂”,先后邀请中央电视台“百家讲坛”主讲人阎崇年先生、于丹教授等专家学者开展专题讲座,产生了良好的社会效果,荣获2013年度“甘肃省宣传思想文化工作创新奖”。还积极参与文化传承活动,推动学术普及,教师多次应邀参加地方电视台“文化访谈”节目。20111128日,应邀参加文化访谈节目“庆阳历史文化”(上下两集);201317日,应邀参与系列访谈节目,解说“国学复兴”(上下两集)有关话题;2013415日,应邀参加“岐黄文化与甘肃华夏文明传承创新区建设”(上下两集)节目;201364日,应邀参加“庆阳民俗文化的传承与发展”(上下两集)节目等。在校地合作,服务区域经济建设与文化事业、文化产业发展方面,凸现了亮点。

从目前形成的服务方向与所获国家与教育部社科规划基金项目的分布来看,历史与地理学院在陕甘边根据地史、陕甘宁边区史、南梁精神研究、近现代西北区域史及陕甘宁蒙毗邻地区区域历史文化研究(含战国秦长城考察与研究、秦直道研究、庆阳通史及陇东区域专题史研究)等方面,已经形成了自己的优势领域和研究特色,为申办以中国近现代史学科为基础的硕士点,形成包含陕甘宁蒙毗邻地区区域历史文化研究在内的学科集群奠定了坚实的基础。在陕甘宁革命老区振兴、甘肃建设“华夏文明传承创新区”的新视野和大布局下,历史与地理学院在地域特色文化资源的整理与挖掘,推进文化产业发展和区域经济社会可持续发展方面,将大有可为。

同时,我校所在的陇东地区是黄土高原的一部分,这里的黄土层沉积厚度可达百米以上,是中国黄土自然地理最典型的地区。从黄土高原地理坐标及地质、地貌构成、区域黄土环境所孕育的人文历史来看,堪称黄土高原核心区。地处本区东部的董志原是黄土高原保存最完整、最大、黄土沉积最厚的一块残原,有“天下黄土第一原”之称。以董志原为代表的陇东地区属内陆季风气候,日照充足,雨量较为丰沛,是适合农作物生长的一块宝地,很早以前就有“八百里秦川,不如董志原边”的俗语。泾河上游谷地,水土丰美,是本区农业生产发展的又一膏腴之地。加上苍茫逶迤的子午岭纵贯于本区东界,巍然屏列的陇山绵亘于西界,两山林木苍郁,在涵养水源、保持水土方面,为本区农业生产提供了重要的生态保障。因此,立足于丰富的自然地理和人文地理资源,加强以黄土高原为中心的地理科学领域科学研究和人才培养工作,将成为也是历史与地理学院的重点发展方向。

 

加入收藏   |   联系我们   |  院长信箱   |  网站管理   |  网站地图    
COPYRIGHT (c) 2011 陇东学院历史文化学院 ALL RIGHTS RESERVED