首页  学院概况  专业设置  教学工作  科研工作  党务工作  学生工作  就业工作  项目建设
 

地理实验室简介

 

一、地理实验室基本情况

  地理实验室始建于2005,设有地质与地图学实验区;气象与气候学实验区;地理教育实验区;地球概论实验区。承担历史地理、人文地理、地理科学和资源环境等课程的实验教学任务,实验室面积一百多平方米。

    实验室现有专职实验技术人员1人,兼职实验教师8人,其中,副教授1人,讲师4人 助教3人,职称结构和年龄结构基本合理。

二、地理实验室建设的指导思想

  从地理专业培养人才的规格和目标出发,从教学大纲规定的教学任务出发,重视实践教学环节对学生实践能力的培养,积极从软、硬件两个方面创造实验条件,与时俱进,培养学生掌握地理新理论和新技术,掌握现代地理信息的采集和处理技术和专业的实践应用能力,同时,也本着务实的态度,根据地理学科的现状和发展,根据课程体系进行地理实验项目的调整,合理的利用教学资源,为实验教学服务,为教师科研服务,为地方的经济建设服务。

  近年来实验室在系领导下努力尝试开设适应时代需要的实践性课程。

  三、地理实验室的任务

    地理实验室的主要任务是实验教学任务(包括课内实习)。根据地理专业的培养目标的规格和要求,培养和训练学生较熟练地使用计算机,独立地使用各种地图、地理信息系统技术及遥感应用技术,能进行初步的野外调查、社会调查和资料分析,具有基本的科研能力。掌握地理基本的教学技能,有较强的口头表达能力,胜任中等学校地理教育工作的能力。有较强的寻找信息源、检索文献和运用现代化信息技术获取相关信息的能力。

 

加入收藏   |   联系我们   |  院长信箱   |  网站管理   |  网站地图    
COPYRIGHT (c) 2011 陇东学院历史文化学院 ALL RIGHTS RESERVED