首页  团队简介  教学情况  团队特色  制度保障  科研情况  建设计划  教研平台

 
 

团队简介

 

课程简介

 

主讲教师

 

陇东学院历史文化学院初创于1978年,近三十年来,各代学者致力于地方历史与文化的研究,在李仲立、彭曦、祝中熹、刘瑞明、彭金山等前辈学者研究的基础上,闫庆生、高新民、曲涛、黄正林、马啸、刘治立等学者继起开拓,已在近现代史研究、陕甘宁边区史研究、民俗文化产业研究领域取得了丰硕成果,学术积淀深厚。主要研究成果有闫庆生《庆阳简史》、《陕甘宁边区经济史研究(19371945)》,曲涛《习仲勋在陕甘宁边区》、《陇东老区政权史》、《陇东老区红军史》,黄正林《陕甘宁边区社会经济史》、《庆阳通史》(民国卷),马啸《左宗棠在甘肃》、《庆阳通史》(中卷)、《<庆防记略>校释》,刘治立《庆阳通史》(上卷)等。形成了较为合理的学术梯队,教学与研究优势较为突出。

中国近现代史教学团队始终以优化学科结构为主线,以提高质量为核心,不断加强本学科建设。教学团队具有较为鲜明的学科特点、较强教学与研究优势、较为完整的教研梯队和较大研究潜力的学科方向。近年来,共确立了两个大的研究聚焦点(红色文化研究与文化产业开发研究)及其相应的研究梯队,建成了3个优势突出、特色显明的主干学科方向(近代甘肃开发史方向、陕甘宁边区史方向、近代以来陇东地区人类活动与自然环境变迁方向)。

 

  《中国近现代史》是历史学的专业必修课,是专业基础课之一。内容包括从鸦片战争到 1949 年新中国成立前夕 110 年的中国历史。1840年爆发的鸦片战争为中国由封建社会变为半殖民地半封建社会的历史转折点,是中国近代史的开端。在此后的近一百年间,以1919年五四运动为界标,分为前后两个时期:前期为旧民主主义革命时期,后期为新民主主义革命时期。在近代史上中国社会主要矛盾有两个:外国资本主义与中华民族之间的矛盾、封建主义和人民大众之间的矛盾,而前者为最主要矛盾。但两大主要矛盾在历史的进程中,呈现出错综复杂关系和起伏状态,两大主要矛盾规定了近代中国的历史主题就是要推翻外国资本—帝国主义,本国封建主义和官僚资本主义的统治和压迫,争取民族解放,国家富强,社会进步和人民幸福,或者说,近代中国的根本任务就是要彻底反帝反封建和实现国家近代化,改变中国近代的半殖民地半封建社会性质。其专业培养的定位和目标是:使学生了解近现代史有关重大问题和重大事件的基本理论;系统全面掌握近代社会政治、经济、文化史的基本史实和内容,了解近代社会发展演变的规律以及中国人民反抗西方列强侵略和争取民族独立自由的曲折经历; 培养学生对近代历史基本问题及相关事件、人物的分析和综合能力,尤其是创新思维和自主学习的能力。

 

马啸  教授、博士

研究方向:中国近代史

主讲:中国近代史

 

闫庆生 教授、本科

研究方向:中国现代史

主讲:中国现代史

 

刘治立 教授、博士

研究方向:近代史料学

主讲:近代社会思潮

 

白学锋 副教授、本科

研究方向:中国现代史

主讲:中国现代史

 

温金童 副教授、博士

研究方向:陕甘宁边区史

主讲:中国现代史