当前位置: 首页>>正文
历史与地理学院召开2014级学生考研动员大会
2017-06-26 22:50  

     6月19日,历史与地理学院在学术楼302室召开2014级学生考研动员大会。历史与地理学院副院长刘治立、马卓群、石强,历史与地理学院展馆负责人刘月兰,学工办主任孙琳婵,团总支书记张娅莉等出席了此次大会,大会由副院长石强副教授主持。14级历史班和文化产业管理班全体学生共计100余人参加。

    首先,马副院长以“考研的意义”为主题,结合学院优秀考研学生的经历向大家讲述了考研的重要意义,以09级毕业的何超为例鼓励大家考研要坚持,不要低估自己的实力,还给大家当场宣读了14级毕业生尤鑫写给同学们的信,尤鑫同学用自己研究生生活的切身经历告诉大家研究生阶段的生活和大学是有很大差距的,勉励大家考研过程虽然苦,但是只要能考上会有更多的学习机会,可以更好的深造。

    其次,副院长刘治立教授以“考研的必要性”为主题,结合学院现实考研情况和何超的考研经验分析了考研是在校本科生毕业后的一个趋势,强调考研要切实提高外语学习能力,外语在考研考试中具有重要的作用,在确定好自己的目标后要坚定信念,积极投身于考研复习备考中。此外,学院为考研同学给予大量的支持和帮助,允许学生假期留校复习并配备专业的考研辅导班主任。

    再次,副院长石强副教授以“考研专业方向分析”为题,结合历史学考研包括中国史、世界史、考古学三类,以西北师范大学和广西师范大学的历史学和旅游管理专业为例分析了考研专业方向和门类,石强博士又从全国考研分为A区和B区分析了考研分数线划定的不同,以及34所“985”高校独立划线和国家线的划定区别,通过一系列分数线和近两年学院考研现状统计分析鼓励学生积极报考“985”、“211”及各重点高校。

    接着,刘月兰老师结合自己亲身经历和经验从三个方面对考研复习提出指导意见:一是确定学校和专业。学校选择受很多因素的影响,联系导师是有必要的要注意邮件的书写,专业的选择要适合自己;二是制定计划。计划制定要有依据,范围要适中,执行时要不断完善和变通;三是复习。坚持“一心二坚三勤”的原则,课程学习方法要有效;三是考研大纲和考研真题。要研读大纲,训练真题后答案与笔记作对比查漏补缺。刘月兰老师尤其强调专业课复习要看指定教材实现“通读”、“精读”、“默读”三个过程。

    最后,石院长作总结发言,提出每一位老师都从自己擅长的方向为大家做了切身指导,对在场的每一位同学都有很大启发,希望同学们能认真复习,认定目标、坚定信念,努力取得考研成功。(刘晓波撰稿)

关闭窗口
加入收藏   |   联系我们   |  院长信箱   |  网站管理   |  网站地图    
COPYRIGHT (c) 2011 陇东学院历史文化学院 ALL RIGHTS RESERVED