当前位置: 首页>>正文
陇东学院历史与地理学院学生心理危机预警干预机制实施方案
2017-06-01 22:55  

    “心理危机”是指个体受到某些强烈刺激,依靠自身能力又无法应对时,所出现的身体和精神处于崩溃边缘的状态。如出现情绪情感、认知和行为方面的功能失调,比较极端的表现是自杀轻生、他伤等。发生心理危机的个体容易对自身造成极大的身心伤害,同时对危机个体依存的环境也具有潜在的威胁,尤其是日常生活相对集中的学生群体,心理危机导致的对自我及他人的伤害性后果十分突出,会给学生成长及家庭、学校、社会带来较大的损失和影响。心理危机往往具有突发性,但发生前也会出现一些预兆,且与个体心理承受力、心理状态等因素有一定的内在关系,所以心理危机存在可预防性。为及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的各种伤害,促进学生健康成长,特制订本实施方案。

一、指导思想

    坚持以人为本的科学发展观,贯彻落实《中华人民教育法》、《中华人民高等教育法》,以及教育部和省市关于加强大学生心理素质与心理健康教育工作的有关文件精神;按照“加强教育引导,强化过程,完善预防机制,注重工作实效”的原则,制订大学心理危机预警干预方案,有效影响学生健康成长过程中的突出问题;引导青大学生珍惜生命、热爱生活、发展自我、远离侵害,预防和减少学生不良心理行为的发生,切实保障学生的健康成长,维护学校、家庭和社会的和谐稳定。

二、基本原则

    1.人性化原则。中小学生是成长的青少年群体,发展尚未成熟,可塑性强,在预警、干预过程中要坚持以人为本,立足于保护和预防,切实维护中小学生身心发展。

    2.预防性原则。建设预警机制的目的在于及时发现和解决问题,预防和减少大学生心理危机的发生,保障学生健康成长,全面成才。

    3.教育性原则。学生在成长过程中会出现各种各样的心理问题,应及时引导,帮助他们认识心理危机,矫正不良心理行为。

    4.参与性原则。预警干预机制的建设离不开学校、家庭和社会各方的共同参与。要坚持以学校为主体,充分发挥学生家庭、社会等各方面的积极作用,共同推进预警干预机制的建立和运行。

    5.实效性原则。建立和健全预警机制,各项措施的落实,促进心理干预工作的规范化,增强机制运行的有序性和实效性。

三、工作目标

    1.建立一个以学校为主体,学校、家庭、社会共同参与,分工明确,权责统一,快速、互联、高效的心理预警网络机制,定期发布预警通告。

    2.通过心理健康教育及心理危机干预知识宣传,加强学生对心理危机的了解和认知,提高学生承受挫折的能力和情绪调控能力,以使学生在面对危机时能有效应对。

    3.通过心理咨询等适时的介入和援助,协助处于危机中的学生把握当下,认识危机事件,尽快恢复心理平衡,顺利度过危机,并学会应付危机的策略与方法,避免或减少学生中出现自伤或伤及他人事件的发生。

    4.通过积极创设良好的校园环境,为学生成长营造健康氛围,努力提高学生的心理健康水平,优化学生的心理品质,促进每一位学生的健康成长。

四、具体实施

(一)建立预警干预领导小组和预警干预工作小组:

       组长:汪金荣

       副组长:马卓群

       成员:李颖、张娅莉、各班主任、学生会主席、心理部长、各班心理委员。

(二) 预警干预对象: 存在心理危机倾向与处于心理危机状态的学生是我们关注与干预的对象。

(三)建立学生心理问题应急处理机制。

   1.对自伤、自杀(或自杀倾向)者的应急处理程序和方法。

     (1)立即送往医院救治或进行监护;

     (2)立即向上级主管部门报告(应注意保护当事人利益);

     (3)立即通知当事人的家长或监护人;

     (4)在一定时间里由当事人亲近和信任的同学、朋友、亲属和老师陪伴,保证其身心安全,稳定和疏导其情绪;

     (5)请学校心理辅导员对当事人进行心理干预;

     (6)对当事人所在宿舍或班级的同学进行情绪处理和心理疏导,以帮助当事人获得支持性的环境;

     (7)加强对当事人危机后的安全保护和心理平复工作,防止意外事故的再次发生,帮助其健康成长。

    2.对其他心理异常问题的应急或干预

     (1)如发现学生出现比较突出的心理问题,班主任应及时向德育处和心理辅导工作小组报告;

     (2)由校心理辅导人员对当事人进行诊断咨询,做出初步判断,提出处理办法;各班班主任和班干部,应积极配合心理辅导人员的意见,帮助解决学生的心理问题;

     (3)对于超出辅导人员能力和专业的学生,应及时转介到相关医疗机构;

     (4)经专业医疗机构诊断学生存在心理问题并需要治疗时,班主任应立即通知当事人的家长或监护人,按照各校学生学籍管理的有关条例处理;如果在治疗期间需要陪读的学生,学生家长应陪读,并与学校签订责任书;

     (5)因精神问题需要休学的学生,学校要与其家长或监护人签订相关协议;

     (6)因精神问题治愈而复学的学生,要出示当地专业医疗机构的治疗证明,并到指定的专业医疗机构复诊,经学校签字同意后,办理复学手续;

     (7)对康复期间的学生学校应主动积极地提供心理咨询,防止意外事故的再次发生;

     (8)班主任应与学生家长或监护人定期保持沟通;

     (9)对该学生所在班级或宿舍的同学进行朋辈咨询,以帮助当事人健康发展获得支持性的环境。

                        

 

    历史与地理学院

                            2017年3月20日

关闭窗口
加入收藏   |   联系我们   |  院长信箱   |  网站管理   |  网站地图    
COPYRIGHT (c) 2011 陇东学院历史文化学院 ALL RIGHTS RESERVED