历史与地理学院2017届毕业生文明离校工作方案
2017-06-01 20:25

为了加强对2017届毕业生的思想政治教育工作,引导他们树立正确的世界观、价值观、人生观,进而树立正确的就业观、生活观,帮助毕业生在走向社会前,奠定良好的思想和情感基础,创造健康、文明、和谐、有序的毕业环境,根据文件精神,结合我院工作实际,特制定2017毕业生文明离校工作方案:

一、毕业生文明离校工作小组

组 长:马啸

副组长:汪金荣、刘治立、马卓群、石强

组 员:孙琳婵、李颖、张雅莉、董文强、雷兴鹤、崔溶芷、殷琦、刘艳艳、李亚娟、张元兴、李朝阳、学生会主席、团总支副书记

二、毕业生文明离校公约

(一)爱护公共财物,严禁损坏公共设施和拖欠所借公物;

(二)讲究环境清洁,严禁乱涂乱画、乱扔垃圾、乱烧杂物;

(三)维护公共秩序,不得起哄吵闹、大吃大喝、乱摔东西;

(四)遵守校纪校规,严禁迟归、夜不归宿、酗酒、赌博、打架斗殴;

(五)文明有序离校,必须依时办理手续、按时离校。

三、工作要求

1、毕业生文明离校工作直接关系到校园的安全和稳定,关系到全体毕业生的切身利益,我院全体师生要充分认识做好毕业生文明离校工作的重要意义,明确工作责任,落实工作任务,增强服务意识,营造良好氛围,扎实有效地开展毕业生文明离校工作。

2、毕业班班主任要将毕业生文明离校安排及时告知毕业生,使毕业生在离校最后的时间能够有计划、有意义地度过。

3、认真做好毕业生的思想教育工作。在毕业生离校前(6月12日前),组织一次座谈会,通过座谈,把毕业生离校期间学校的文件精神传达到每个同学,同时提倡以班为单位,为母校做一件好事,多奉献、多出力;提倡勤俭节约,讲美德,讲品格;提倡以积极向上的心态处理和面对学习、生活、就业中遇到的各种问题,着眼未来,着眼发展;提倡以健康文明的方式告别母校,讲文明,讲团结。禁止损坏公物、酗酒闹事及其它扰乱校园秩序的行为。

同时,党总支、学生党支部、团总支、学生会及毕业班,要加强毕业生党员、学生干部的教育工作,充分发挥学生骨干力量在文明离校中的积极作用,教育他们既要当好表率,又要努力做好其他同学的工作。

四、主题教育及纪念活动

1. 就业、创业教育——主题班会

活动内容:召开主题班会,帮助毕业生客观分析、正确把握当前的就业形势,全面了解专业前景,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,增强毕业生就业的信心,提高他们适应社会的能力。为未来的就业、学习做好从学校人向社会人转变的准备,调整心态,做好号召同学们树立诚信的榜样,并对同班同学的未来表达良好的祝愿。

完成单位:毕业班班主任

2.心理健康教育——专题走访

活动内容:学院领导、辅导员、班主任走进宿舍、走近学生,帮助教育引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等方面的压力。在注重开展全面教育的同时,特别做好各类困难生、重点学生的思想教育和心理疏导工作。

完成单位:学工办

3.“感恩母校、回报母校”——志愿活动

活动内容:开展“学校培养我们四年,我为学校服务一天”的主题活动。毕业生的成长离不开社会关怀,更离不开学校老师的关怀和教导。组织毕业生在即将离开母校时,为母校做一件力所能及的事情,用自己的实际行动来回报母校。如:组织毕业生认真清扫宿舍,把清洁留给母校等公益活动。

完成单位:毕业班班主任、学生党支部

4.“感恩母校、心系母校、”——我为母校建言献策座谈会

活动内容:组织考研录取学生、签约学生等与学院领导就学院课程设置、专业教学、学生管理等方面进行座谈交流。

完成单位:学工办、学生会新媒体部

5.“走进考研梦”——考研经验交流会

活动内容:组织2017年考研先进个人与在校生分享考研经验并畅谈考研的形势政策及经验。

完成单位:学生会学习部

6.“写给学弟学妹的话”——优秀毕业生感言汇编

活动内容:通过网上征集、微信留言等方式,征集毕业生对学弟学妹的话,以促进我院校风学风建设。

完成单位:学生会实践部、新媒体部

7.“发现陇院,发现美”——校园风景主题摄影

活动内容:年复一年,校道两旁的树长高了,花开了又谢,谢了又开……不经意间,你是否发现学校变得越来越美了呢?让我们用我们手里的相机,一路走一路拍,记录下学校的美,在离开之前为母校的建设做出贡献。

完成单位:毕业班、学生会宣传部、新媒体部

8.组织开展欢送杯师生篮球赛

活动内容:组织开展师生篮球联谊赛,加强体育锻炼,增进师生感情。

完成单位:毕业班、学生会体育部

9.预防突发事件

制订突发事件应急预案,要求领导小组成员、主要学生干部24小时开机,保持信息畅通,加强值班,统筹做好毕业生的稳定和应急事宜,确保毕业生安全顺畅离校。

完成单位:办公室、学工办

10.做好毕业生毕业的总结及归档工作

学院办公室、学工办组织好毕业合影、毕业典礼等活动。

完成单位:办公室、学工办、毕业班

2017年6月1日