当前位置: 首页>>正文
历史与地理学院学生文明宿舍创建活动方案
2017-04-11 10:02  

    一、活动主题:讲文明、爱卫生、重安全、促和谐

    二、活动时间:2017年3月——12月

    三、领导小组:

        组  长:马卓群

        副组长:李颖

        成  员:张雅莉、 殷琦、 李朝阳、 崔溶芷、 雷兴鹤、董文强、李亚娟、 刘艳艳、 张元兴、 院学生会主席、 生活部部长。

       领导小组下设办公室:6号学生公寓楼103室

     四、活动内容

      1.全面落实“大学生思想政治教育百千万工程”和“三进三覆盖”工作。建立教师联系学生制度,学工干部、辅导员、班主任要“走进宿舍”、“走访学生”、“关注细节”、“收集需求”,建立宿舍走访日志,及时妥善解决学生在思想、学习、生活、就业等方面的有关诉求,收集学生对学校管理中存在问题的意见和建议,充分发挥教书育人、管理育人、服务育人的作用。

     2.狠抓制度落实,规范公寓管理。组织学生认真学习《陇东学院学生公寓管理办法》《陇东学院学生宿舍卫生检查评分标准》《陇东学院学生文明行为规范》《“星级文明宿舍”达标及“五星级文明宿舍”评选细则》《陇东学院学生公寓门禁系统管理暂行规定》《关于进一步加强学生公寓夜间管理工作的通知》《陇东学院学生公寓党员活动室建设工作实施意见(试行)》等规章制度,组织学生进行校级校规考试,以制度为引领,规范学生公寓管理工作;及时更新学生住宿信息登记卡、楼层长、党员监督示范岗、宿舍门牌等信息;努力做好星级文明宿舍达标挂牌、五星级文明宿舍及优秀党员宿舍推荐评选工作;落实“晚点名”和门禁刷卡制度,排查宿舍潜在的安全隐患,强化学生“防盗、防火、防诈骗”的安全意识。

     3.强化学生日常管理,注重学生文明习惯的养成。加强学生纪律观念,教育学生遵守校级校规,杜绝打架、斗殴、酗酒、赌博、校外租房住宿、晚归、不归、养宠物等违纪行为;抓好宿舍卫生管理,改善宿舍卫生状况,强化学生的文明习惯养成教育,确保住宿环境干净整洁、卫生良好;继续做好“一院一项”工作,注重创新管理模式,打造公寓工作亮点和特色。

    4.加强文化引领,注重文化氛围的营造。以公寓文化节活动为平台,组织学生开展形式多样、丰富多彩的公寓文化活动,培养学生的集体主义观念;在公寓区张贴宣传牌、文明警示语,营造良好的文化育人生态,增强学生对公寓和宿舍的认同感、归属感。

    5.加强公寓自律组织建设,延伸学生管理手臂,充分发挥学生自律组织“自我教育、自我管理、自我服务”的作用。

     五、活动安排

     文明宿舍创建活动分宣传教育、活动实施、总结表彰三个阶段,具体时间安排如下:

     (一)第一阶段:统一思想,广泛宣传(2017年3月)

      1.召开“大学生文明宿舍创建”专题会议,统一思想认识,明确创建目标,广泛宣传文明宿舍创建工作的重要性、目的、意义和主要内容,动员广大干部师生积极参与,形成文明宿舍创建工作的强大合力。

      2. 加强氛围营造,响亮提出创建省级文明校园的主题,大力宣传在创建过程中涌现出的先进人物、典型事迹,形成“人人参与创建,人人服务创建”的浓郁氛围。

     (二)第二阶段:组织实施,全面落实(2017年4月—2017年11月)

      根据创建活动方案开展自查自纠自建工作,加强引导,全面覆盖,坚持问题导向,从强化责任入手,从整治脏乱差着力,走进每一间学生宿舍,走访每一位在校学生,准确掌握学生思想动态,细致排查安全隐患、违纪行为和卫生脏乱差现象。

     (三)第三阶段:总结表彰阶段(2017年12月)

       1、根据具体活动方案细则和标准,认真总结文明宿舍创建活动实施情况,上报活动总结报告,包括机制和制度建设、活动开展、工作成效等深入分析、全面评比。

       2、各班要对文明宿舍创建活动进行认真回顾总结,利用多种途径对教育活动情况和先进事迹、优秀典型进行宣传展示,巩固教育效果。

     六.活动要求

      1、 学院将把2017年度文明宿舍创建活动纳入2017年度班级工作考核范围,文明宿舍创建活动与辅导员、班主任评先评优挂钩、与辅导员班主任工作考核挂钩、与班级及寝室评先评优挂钩、与教师考核挂钩。

      2、大学生文明宿舍创建活动是我院学生工作全面落实2017年学生工作会议精神,调动广大学生养成良好卫生、生活习惯的积极性和自觉性,提高学生综合素质和自我教育、自我管理、自我服务能力的重要途径。各班在“文明公寓”创建活动中增强工作的创新性,进一步使学生思想工作贴近实际、贴近生活、贴近学生,不断将活动引向深入,确保活动长期性和持久性,努力推动校园精神文明建设。

     3、创建活动应做到让文明意识内化为学生自我发展、自我提高的重要组成部分,促进学生综合素质的全面提升。切实发挥广大学生干部、党团员以及各级学生自律组织的模范带头作用,树立典型,把文明公寓创建工作抓实、做好,以和谐文明公寓建设活动为平台,努力构建大学生文明行为教育的长效机制。

 

 

 

 

                                           历史与地理学院

                                           2017年4月10日

附件【历史与地理学院学生宿舍文明创建工作要点.doc
关闭窗口
加入收藏   |   联系我们   |  院长信箱   |  网站管理   |  网站地图    
COPYRIGHT (c) 2011 陇东学院历史文化学院 ALL RIGHTS RESERVED